Um produto sazonal é aquele que vende mais num período específico do ano. Exemplos: aquecedores no inverno, sorvete no verão, material escolar antes da volta às aulas, etc. Estes produtos nem sempre precisam ser comprados o ano todo, mas geralmente é preciso comprar o necessário para todo o período sazonal (que pode durar 30, 60 dias ou mais) antes do aumento da demanda.

Para determinar a quantidade a comprar deve-se avaliar o mesmo período do ano anterior. Se for um produto novo, será preciso escolher um valor arbitrário. Por exemplo, supondo que o período sazonal de um AQUECEDOR seja de 1º de maio a 31 de julho (90 dias), preencher o período e Analisar:

Coluna SAZO

O Rednaxel tem um campo chamado SAZO (de "sazonal") para informar esta quantidade. Ele fica na Tela de Compras, ao lado dos outros dois campos de quantidade: CAMP (campanha) e EXPO (exposição). Ao contrário dos valores em CAMP e EXPO, que são usados apenas quando a compra pelo CMM fica abaixo do maior dos dois, o valor em SAZO é SOMADO ao final do cálculo.

Campo SAZO

No exemplo acima a coluna SAZO está em branco; a compra sugerida é 32 porque este produto tem curva 11 e desvio padrão de 24 unidades. O produto em questão vendeu 88 unidades no período sazonal do ano anterior. Vamos arredondar para 90, que é o valor a ser colocado na coluna SAZO da empresa escolhida. Se a compra for centralizada, o SAZO individual de cada empresa deve ser preenchido. Após preencher os valores da coluna SAZO, deve-se clicar no botão SALVAR INFO no canto inferior esquerdo.

Planejar

Salvando o valor na coluna SAZO ele fica guardado para o ano seguinte, quando o processo de análise do período sazonal permanece o mesmo, apenas revisando os valores quando necessário. Isso permite comparar o previsto (coluna SAZO) com o realizado (coluna SOMA).

É preciso ter cuidado com produtos sazonais que caem em desuso, como disquetes de 1.44 mega -- agora usa-se pendrive de 1000 mega ou mais e os computadores nem vêm mais com drives de disquetes -- e estufas -- cada vez mais as pessoas compram aparelhos de ar-condicionado.

Para incluir o valor de SAZO nas sugestões é preciso ligar o flag SAZONAL na parte superior da tela e depois clicar no botão PLANEJAR logo abaixo dele (figura ao lado).

Com o SAZO da loja 1 em 90, ao marcar SAZONAL a sugestão da loja 1 vai de 32 para 122 (soma de 32+90). O resultado final é mostrado abaixo:

Resultado final

Anexos:
compra1.png compra1.png
compra2.png compra2.png
compra3.png compra3.png
compra4.png compra4.png

Este artigo ofereceu ajuda? sim / não
Artigos relacionados FAQ - Tela de Compras não mostra os dados de uma empresa
Estoques negativos e falsos positivos
Suprimento inter-prédios (T52/T54)
Curva ABC
Cadastro de Produto - Nova embalagem
Detalhes do artigo
ID do Artigo: 22
Categoria: Ajuda do Sistema
Data de publicação: 2013-04-06 10:16:51
Visualizações: 375
Classificação (Votos): Classificações de artigo 3.2/5.0 (13)