Ambiente de Desenvolvimento (RNGE 3)

Solução

Somente Windows

Somente Linux

• Lazarus 1.6.2 64 bits (lazarus-ide.org)
    • fpc_3.0.0
    • fpc-src_3.0.0
    • lazarus_1.6.2
  • Subversion SVN 1.8+: apt-get install subversion
  • Git 2+ : sudo apt-get install git
    • PS: O Ubuntu 14.04 vem com git abaixo de 2.0, use a PPA:
    • sudo apt-add-repository ppa:git-core/ppa
    • sudo apt-get update
  • Geany: apt-get install geany
  • libnotify: sudo apt-get install libnotify-dev

* De preferência a máquina de desenvolvimento deve ser 64 bits.

Criar pastas e baixar fontes

cd $HOME
mkdir fontes
cd fontes
mkdir rnge3
svn co svn://10.10.1.9/rnx/repo rnge3/
cd rnge3
./ambiente_devel.sh

Instalação dos componentes no Lazarus

Use o menu Package -> Open Package File (.lpk).

• Zeos: fontes/zeosdbo/packages/lazarus/ pacote "zcomponent.lpk"
  • PowerPDF: fontes/powerpdf/ pacote "pack_powerpdf.lpk"
  • ACBr: fontes/ACBr/trunk2/Pacotes/Lazarus/ pacotes:
    • synapse (somente compilar)
    • ACBrComum/ACBrComum.lpk
    • ACBrDiversos/ACBrDiversos.lpk
    • ACBrOpenSSL/ACBrOpenSSL.lpk (* Ver observação abaixo)
    • ACBrSerial/ACBrSerial.lpk
    • ACBrTCP/ACBrTCP.lpk
    • ACBrBoleto/ACBr_Boleto.lpk
    • ACBrBoleto/ACBr_BoletoFC_LazReport.lpk
  • TreeListView: fontes/treelistview/ pacote "treelistviewpackage.lpk"
  • EC_Controls: fontes/EC_Controls/ pacote "eccontrols.lpk"

Cross Compiling

1. Seguir os passos do tutorial:

http://wiki.lazarus.freepascal.org/Cross_compiling#From_Linux_x64_to_Linux_i386

O tutorial fala nos arquivos i386-linux-ld e i386-linux-as. Se necessário, eles devem ser criados na pasta /usr/bin. Se der erro de linker ao compilar (comando sudo make all CPU_TARGET=i386), dizendo que não encontrou libs como libpthread e outras, verificar o passo seguinte.

2. Se necessário criar links simbólicos para as libs

• Na maioria dos casos é preciso um link simbólico (ln -s) em uma das pastas:
    • /usr/lib/i386-linux-gnu (maioria das libs)
    • /lib/i386-linux-gnu (apenas libpthread, libglib-2.0, libdl, libc)
  • Exemplo:
    • /usr/bin/ld: não foi possível encontrar -lgdk_pixbuf-2.0 (lembrando que -l = lib)
    • Criar link em /usr/lib apontando para libgdk_pixbuf-2.0.so
    • ln -s libgdk_pixbuf-2.0.so.0 libgdk_pixbuf-2.0.so
  • Se necessário instalar o pacote libc6-x32 com:
    • apt-get install libc6-x32

3. Editar o arquivo /etc/fpc.cfg no seguinte trecho:

# path to the gcclib
#ifdef cpui386
#-Fl/usr/lib/gcc/x86_64-linux-gnu/4.8
-Fl/usr/lib/gcc/i686-linux-gnu/4.8
#endif
#ifdef cpux86_64
-Fl/usr/lib/gcc/x86_64-linux-gnu/4.8
#endif

4. Criar os links simbólicos:

cd /usr/lib/fpc/2.6.4/
sudo ln -s /usr/share/fpcsrc/2.6.4/compiler/ppc386
sudo ln -s /usr/share/fpcsrc/2.6.4/compiler/ppcross386

cd /usr/lib/fpc/2.6.4/units/
sudo ln -s /usr/local/lib/fpc/2.6.4/units/i386-linux/

cd /usr/bin/
sudo ln -s /usr/lib/fpc/2.6.4/ppc386
sudo ln -s /usr/lib/fpc/2.6.4/ppcross386

5. Definir no projeto Target CPU = i386

Em "Project Options" -> Compiler Options -> Config and Target

6. Compilar o RNGE3

cd $HOME/fontes/rnge3/erp
lazbuild rnge3.lpi

Configuração da IDE do Lazarus

• Se estiver em português: Ferramentas/Opções/Ambiente/Área de Trabalho/Idioma mudar para Inglês
  • Se mudar o idioma, será preciso fechar e abrir novamente
  • Tools/Options/Environment/Backup: Project file e Other Files marcar a opção: "No backup files"
  • Tools/Options/Editor/Completion and Hints: marcar opção "Auto remove empty methods"
  • Tools/Options/Codetools/Space: em Insert space in front of e Insert space after marcar "Symbol"

Outras configurações

• export GREP_OPTIONS='--exclude-dir=docs --exclude-dir=.svn --exclude-dir=lib -I --exclude=*.bak --exclude=md5_modelo.sql --exclude=svn.log'

Verificação final

Abrir o arquivo fontes/erp/rnge3.lpi no Lazarus.

Anexos:
monta_ambiente.txt monta_ambiente.txt

Este artigo ofereceu ajuda? sim / não
Artigos relacionados Rodando a versão 32 bits num Linux 64 bits
Ambiente de Desenvolvimento (WMS)
Instalação e atualização do aplicativo nas estações
Detalhes do artigo
ID do Artigo: 33
Categoria: Programação
Data de publicação: 2015-05-15 06:23:25
Visualizações: 602
Classificação (Votos): Classificações de artigo 3.0/5.0 (10)