Curva ABC

Solução

Definições

• A Curva ABC é um método de categorização de estoque cujo objetivo principal é identificar quais são os produtos mais importantes para a empresa. Normalmente usa-se uma listagem com os produtos em ordem decrescente de venda: os primeiros 80% são a curva A, os 15% seguintes a B e os 5% finais a C.
  • No RNGE3 o conceito foi expandido para 4 curvas (A, B, C e D) com percentuais 50%, 25%, 15% e 10% e convertido em valores numéricos de 0 a 4 (A=4, B=3, C=2, D=1). Produtos que não venderam no período analisado ficam com valor 0 (zero), curva Z em algumas telas.
  • Utilizando somente o valor surgem distorções: produtos muito caros sempre ficam em curvas altas. Para minimizar este problema foram criadas dois outros componentes: tickets (número de clientes atendidos) e quantidade (de itens vendidos).
  • Somando estes 3 componentes, cada um com valor de 0 a 4, chega-se à faixa de 0 a 12.
  • Se forem somente 2 componentes, a soma de 0 a 8 (4+4) é multiplicada por 1,5.

Regras

• O sistema calcula na madrugada a Curva Natural de 0 a 12 de todos os produtos
  • Se a Curva Natural for abaixo da Curva Mínima então Curva = Curva Mínima
  • Os seguintes parâmetros globais são considerados:
    • lancamento_curva_minima (default = 7) [A]
    • lancamento_dias_carencia (default = 120) [B]
  • Se a Curva Natural for abaixo da Curva [A] acima e o produto tiver sido cadastrado há menos que [B] dias, o produto fica com Curva = [A].

Este artigo ofereceu ajuda? sim / não
Artigos relacionados Curva ABC
Detalhes do artigo
ID do Artigo: 61
Categoria: Ajuda do Sistema
Data de publicação: 2016-07-20 14:37:11
Visualizações: 51
Classificação (Votos): Classificações de artigo 2.6/5.0 (5)